区委组织部召开扫黑除恶专项斗争履责督导集体谈话会

来源: 作者:   发布时间:2019-07-17

    根据区委关于对扫黑除恶专项斗争逐级组织开展履责督导谈话工作的要求,7月17日下午,秀英区委组织部召开扫黑除恶专项斗争履责督导集体谈话会。区委常委、组织部长梁同坤出席会议并作集体谈话。各镇(街)党(工)委组织委员,区委组织部、区纪委监委、区民政局、市公安局秀英分局、区检察院、区法院、区司法局分管领导共计20余人参加会议。

    梁同坤指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大决策部署,各镇(街)党(工)委和各单位要高度重视、清醒认识,全力推动扫黑除恶专项斗争落地落实,切实肩负好这项重大政治责任。

    梁同坤强调,各镇(街)党(工)委和各单位要坚持上下一个“调”,加大宣传发动群众力度,打一场扫黑除恶的人民战争,实现扫黑除恶专项斗争过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享;要坚持里外一本“账”,积极组织发动群众,引导说服群众,打消顾虑,积极配合支持摸底排查以及取证调查等工作。要对近年来信访案件、治安案件进行梳理,综合分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索;要坚持全区一张“网”,各级党组织要坚持群防群治,发挥群众“第一视线”作用,在整治侵占集体土地、集体资产和“村霸”问题上下功夫,不给黑恶势力滋生以可乘之机。 梁同坤指出,中央已经明确重点打击十二种类型,每一类型都有一些具体的表现和描述。要结合秀英区实际,强化重点行业、重点领域监管,认真摸排、一查到底。 梁同坤强调,一要注重连根拔起,各镇(街)要加强与公安机关的沟通联系,建立问题线索快速移送反馈机制;要依法从严清理涉黑涉恶村“两委”和村组干部,鼓励群众坚决揭发线索;要广泛开展“以案说法”“以案释法”和法治教育宣传。二要注重净化土壤,通过安排一名区领导挂点整顿,一名镇党员领导干部包点整顿,一名第一书记驻村整顿,一个方案具体指导的“四个一”举措,进一步确保软弱涣散党组织整顿取得切实成效;要突出抓好村(社区)“两委”干部教育培训,进一步提升村(社区)“两委”干部扫黑除恶专项斗争能力。三要持续优化农村干部队伍。对全区村(社区)“两委”干部和村组干部进行一次拉网式、全覆盖的集中排查和清理,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村(社区)干部清理出队伍。

版权所有:中共海口市秀英区委组织部主办
琼ICP备17005283号