区委组织部召开秀英区村(社区)“两委”干部和村组干部资格联审工作推进会

来源: 作者:   发布时间:2019-07-17

    7月17日下午,秀英区召开全区村(社区)“两委”干部和村组干部资格联审工作推进会,对第二轮“回头看”工作进行研究、部署和推进。区委组织部副部长方乃聪主持会议,各镇(街)组织委员,区纪委监委、区法院、区检察院、区公安分局、区民政局、区司法局等资格联审单位分管领导20余人参加会议。

    会议书面传达学习了《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,对《关于建立秀英区村(社区)“两委”班子候选人联审机制的通知》进行了解读,并对第一轮村“两委”干部和村组干部排查清理工作中存在问题进行通报。

    最后,就抓好抓实村(社区)“两委”干部和村组干部联审工作,方乃聪提出四点要求:

    一要提高站位,高度重视。此项工作是由中央、省委、市委统一部署安排,省市轮番部署,是当前扫黑除恶专项斗争工作的重点任务。是中央第十八督导组反馈问题整改的重点,各联审成员单位要进一步提高政治站位,高度重视联审工作,明确分管领导、安排专人负责、定期通报进度,确保高质量、高效率按时完成联审任务。

    二要严明纪律,压实责任。在此次联审工作中,要落实“谁审查、谁签字、谁负责”制,实行“全程留痕”、责任到人,杜绝审查工作“走过场”、“打马虎眼”。对未按程序审查出现问题的,将实行倒查,严肃追究相关责任人责任。  

    三要坚持原则,严格把关。各审查单位,要以事实为依据,实事求是、客观公正地认真核对每名被审查人的基本信息,对审查对象要逐一过筛,做到问题核查无遗漏,细致准确,切实把好审查关。

    四要清理整顿,选优配强。对排查出的受过刑事处罚、存在涉黑涉恶和村霸问题的村两委干部、村组干部,坚决清理出队伍,并及时选优配强;要按照每村不少于6名后备干部的要求,培养和储备村级后备干部,进一步强化基层基础。

 

版权所有:中共海口市秀英区委组织部主办
琼ICP备17005283号