区委组织部召开秀英区组织系统扫黑除恶专项斗争重点任务推进会

来源: 作者:   发布时间:2019-07-17

    7月17日下午,区委组织部副部长方乃聪主持召开秀英区组织系统扫黑除恶专项斗争重点任务推进会,听取各镇(街)2016年来发展党员“一人一表”工作排查进展情况汇报和审议全区2019年17个软弱涣散村(社区)党组织整顿工作方案。

  会上,方乃聪作了部署讲话。首先对各镇(街)汇报的排查工作表示肯定。

    方乃聪指出,从汇报的情况看,各镇(街)党(工)委都能将党员排查工作摆到扫黑除恶专项斗争工作全局的突出位置,能够认真研究部署推进,扎实开展排查,目前取得了阶段性成效。但这些成效都是初步的,与上级要求相比做的还不够,大多数排查工作还仅仅停留在翻阅档案上,未能通过下村调研,与村党支部党员谈心谈话的方式去深入了解发展党员程序是否规范,是否存在“压苗保位”、“家族化倾向”的问题。 对于下一步工作,方乃聪强调:

    一是要提高政治站位,在思想认识再深化。要站在事关社会大局稳定和国家长治久安,站在加强基层组织建设的角度,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,充分认识扫黑除恶对加强基层组织建设的深远影响,充分认识基层党组织在扫黑除恶中承担的职责使命。 

    二是要采取务实措施,落实各项重点任务。认真对照组织部下发的各项工作方案的具体要求,重点在软弱涣散村党组织整顿、村(社区)“两委”干部资格联审、发展党员排查工作、村级后备干部培养、提升基层治理等5个方面下功夫,把组织系统承担的扫黑除恶重点任务做深、做细、做实。

    三是要统筹抓好推进,确保基层党组织全面进步。要进一步推进党的基层组织设置和活动方式创新,着力推动70%以上的农村(社区)党组织实现党建标准化、党支部规范化,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,提高基层组织工作质量。

  各镇(街)组织委员,区委组织部组织科和党员教育中心全体干部参加会议。

版权所有:中共海口市秀英区委组织部主办
琼ICP备17005283号